Стратегию АИЖК поставили под сомнение

Новая стратегия Агентства по ипотечному жилищному кредитованию, а также лицензия на строительные работы, вызвала уже множество вопросов относительно своей эффективности. Эксперты считают, что она не лучшим образом повлияет на финансовую стабильность организации, и через несколько лет значительно ухудшит ее кредитоспособность. Основной причиной этого называют многократное расширение базы активов, возникшее в результате увеличения ипотечных закладных и инвестиций в недвижимое имущество, а это неминуемо приведет к тому, что соотношение капитала с активами АИЖК достигнет 10% и даже ниже. Однако, организация рассчитывает на поддержку государства, так что возможно ей удастся избежать потери кредитного рейтинга.

Еще полгода назад правительство решило выделить для АИЖК особый статус в случае, если оно более не сможет выполнять свои обязательства. На этот случай выпускаемые агентством ценные бумаги и лицензия на строительные работы приобретут статус безрисковых, основываясь на международном стандарте «Базель-3».

Что касается самих представителей агентства, они не считают риски существенными. Даже в случае понижения до прогнозируемого уровня ниже 10% необходимый коэффициент будет соответствовать нормам Банка России, то есть уровню капитала, достаточного для ипотечного кредитования.

Мнение независимых экспертов, однако, немного отличается. Представители Райффайзенбанка, к примеру, считают, что АИЖК, имея лицензию на строительные работы, в своей нынешней ситуации пытается подражать американскому ипотечному агентству «Fannie Mae», которое, кстати, в 2008 году ввиду кризиса потеряло около 80% стоимости своих акций. Возможность повторения данной ситуации в случае АИЖК также не исключена.

Ваша заявка принята.

Мы с Вами свяжемся в ближайшее время.

Вступите в СРО на специальных условиях

Выберите тип допуска
Беспроцентная рассрочка
Планируемые работы
Специальные условия вступления
Позвонить Специальные условия вступления