Строители продолжают обсуждать недостатки 372-ФЗ о размещении компфондов

Вопрос размещения денежных активов компфондов на специальных счетах избранных банков по-прежнему остается одной из наиболее актуальных и горячо обсуждаемых тем строительного сообщества. Так в рамках круглого стола, прошедшего в Петербурге, среди действительно обсуждаемых и волнующих тем был вопросы, связанные с компенсационными фондами и допусками.

Для всестороннего обсуждения проблемы помимо представителей саморегулируемая организация в строительстве были привлечены так же и работники банков. Основной вопрос заключался в том, что во многих банках до сих пор нет всей необходимой информации, хотя до окончания срока, установленного законодательством, осталось несколько дней.

Как оказалось, почти все 12 уполномоченных банков имеют схожую ситуацию. Согласно законодательству, банкам необходимо сформировать специальные счета в срок до 1 июля 2017 года. По информации представителей банков и саморегулируемая организация в строительстве, основная проблемы на данный момент в том, чтобы разработать единый формат договора с условиями под спецсчета для всей дюжины банков. Пока есть ясность лишь в некоторых вещах, к примеру, специальный счет не должен быть депозитным, обслуживание этих счетов будет бесплатным. Однако, некоторые вопросы все же остались без ответа: как переводить средства со спецсчета в компфонд компании, которая переходит в региональную саморегулируемая организация в строительстве; как поступить с «лишними» средствами, в особенности тем СРО, у которых нет своего компфонда и другие вопросы.

К сожалению, участники встречи пришли к общему выводу, что на данный момент 372-ФЗ еще очень сырой и порождает массу вопросов, на которые нет ответа. Было предложено направить резолюцию и запросы в НОСТРОЙ и ЦБ в целях получения документа с четкими инструкциями для открытия специальных счетов для банков, а также размещения саморегулируемая организация в строительстве на них средств своих компфондов.

Ваша заявка принята.

Мы с Вами свяжемся в ближайшее время.

Вступите в СРО на специальных условиях

Выберите тип допуска
Беспроцентная рассрочка
Планируемые работы
Специальные условия вступления
Позвонить Специальные условия вступления