Россия и Казахстан обсудили общий проект техрегламента

На днях в Астане прошла встреча замминистра строительства РФ господина Мавлиярова и главы строительного комитета Министерства национальной экономики Казахстана. Основной темой для разговора стала совместная работа и сотрудничество стран Евразийского экономического союза в строительстве, сро в строительстве в Москве, а также проект техрегламента о безопасности объектов и стройматериалов.

Документ призван стать своего рода базой для формирования общего экономического поля в строительной области. Работа над регламентом со стороны российских и казахских специалистов идет полным ходом, а собрание руководства в Астане является завершающим этапом, способствующим принятию общих решений по спорным вопросам. По словам Хамита Мавлиярова, каждая из сторон обладает колоссальным опытом по созданию системы техрегулирования, а также сро в строительстве в Москве, и этот опыт нужно использовать во благо всех заинтересованных сторон.

Участники встречи отметили, что актуальный проект технического регламента, включает в себя практику применения законодательных актов стран-членов союза в сфере строительного техрегулирования, а также сро в строительстве в Москве. Эксперты считают важным дополнить регламент принципами гибкого нормирования, что означает содержание в строительных нормах требований по эксплуатации готовых построек. Эти принципы будут относиться к обязательным нормам. Добровольные же будут содержать технические нюансы, относящиеся к способам проведения работ.

Представители сторон считают важным этапом приведение к единому формату нормативных актов и документации, применяемых в разных странах, а также прийти к общему мнению относительно обязательных норм, касающихся обеспечения безопасности построек и сро в строительстве в Москве. Более того, эксперты сошлись во мнении, что нацстандарты должны применяться так же как и межгосударственные.

В Минстрое считают, что принятие технического регламента сможет помочь отстаиванию интересов государств-членов союза в отношении производства и импорта стройматериалов, в том числе поспособствовать более прозрачной организации процессов контроля и стандартизации сро в строительстве в Москве.

Ваша заявка принята.

Мы с Вами свяжемся в ближайшее время.

Вступите в СРО на специальных условиях

Выберите тип допуска
Беспроцентная рассрочка
Планируемые работы
Специальные условия вступления
Позвонить Специальные условия вступления